夏の手作り
麹作り

麹作り

【10時~12時】

自分のこだわりのお米で、麹を作ってみませんか?

お米を蒸して、そこに麹菌を混ぜ込みます。

ご自宅にて保温すること2日間、栗のようないい香りの麹が出来あがります。

 

できた麹は、自家製味噌、甘酒、塩麹、醤油麹、べったら漬け、用途はたくさん♪

今話題の発酵食品に、挑戦してみませんか。

 

ビール作り

ビール作り

【10時~12時】

マイルドな地ビールを手作りしてみませんか?

一次発酵を終えたビール液を瓶詰めし、二次発酵へ。仕上がりは2~3週間後。

発酵の適温となる5月と10月のビール作りがおススメです。

 

 (酒税法に適応したレシピで醸造します。) 

 

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